法学院:《谨言慎行,理性面对网络》

发布时间: 2023年07月05日 23:20 来源: 作者:王一非 浏览次数:

谨言慎行,理性面对网络

—王一非

网络时代奔涌而来,键盘侠的身影也随之浮出水面。侠者为何?侠的核心,勇;键盘侠的核心,怯。从本质上讲,键盘侠根本称不上是侠,他们没有侠者的勇气,更没有侠者的正义,却一味的批判任何与自己无关的事件。他们只冷眼旁观自己参与造成的恶果,看着受害者被他们压榨得痛不欲生。

“胡某宇失踪案”是这个冬天轰动一时的案件。2022年10月14日傍晚,江西上饶铅山县致远中学高一学生胡某宇从校园失联,而这也是整个案件的起始。随着公安机关以及勘察组的搜寻,网络上顿时风声一片。

由于搜寻工作迟迟未果,键盘侠们开始跃跃欲试。有的编造离奇的失踪原因,说胡同学因为是特殊血型被学校抓取做研究,或是被转移做器官移植……顿时,无数种奇葩的失踪原因出现了。不仅如此,在搜寻过程中,许多网友伪装成有关工作人员或者胡某宇的亲属,多次发布短视频,甚至假扮成学校老师发布绑架视频要求私了等离谱谣言。最终,在2023年1月28日,胡某宇的尸体在学校后山粮仓内被发现,未经改动的录音笔,完整的尸身,完全未变动的第一现场一时堵住了所有键盘侠的嘴,也狠狠的打了一记耳光。

是什么导致了一个自杀事件造谣成无数种阴谋论?客观上讲,低效率的搜寻可能使各位网民起了种种疑心。但是无止境甚至是起哄式的猜忌又会带来什么后果呢?真相大白以后,谣言会消失,但他们对案件受害者的伤害却永远无法消失。

一个帖子发布以后,底下的评论区一开始只是发表感受,陈述事实。逐渐,陈述变成了争论,争论又变成谩骂,谩骂转化为自证,随之而来的就是无止尽的阴谋论与虚假谣言。所以,谣言究竟从何而来?他出自于每个人的好奇心,出自于每个争辩者的胜负欲,也出自于每位键盘侠弃他人感受于不顾的自私自利。

在这个案件中,键盘侠们的谣言刺痛了受害者家属的悔意,抹黑了学校组织的清白,甚至严重打击了许多公民对国家有关组织的自信感。小到个人,大至祖国,无不受到键盘侠们的打击。而当有一部分人认清事实,企图去阻止谣言进一步恶化时,换来的竟是对这一事件漠不关心的指责。究竟什么才是对受害者真正的关心?是对事实的信赖,对死者的安慰,以及对生命的尊重,而不是随波逐流地传播谣言,甚至为了博取流量去制造阴谋。

除了公民个人道德的培养,网络这把双刃剑还需要国家将一侧打磨变钝,让他不再那么危害自身,让利剑出鞘指向真正的敌人。

自2020年中央全面依法治国会议召开,习近平法治思想得以首次提出。强调在各个领域全面依法治国,加强法治建设,构建中国特设社会主义法治体系。而网络虽是虚拟世界,但绝非法外之地。每位网络公民要在网络平台上尊法,守法,学法,用法,在网络层面共同构建法治社会。

每个人在有意无意当中都有成为键盘侠的可能,我们以为自己是至高无上的神,站在道德的最高点上举起正义的屠刀制裁罪恶,殊不知正义的屠刀也是屠刀。每个人都认为自己的价值观是唯一正确的,并且认为他人应当遵循自己心中的价值观。但其实我们听到的都只是一个观点,不是事实;我们看见的都只是一个视角,不是真相。所以作为网民,请理性看待真正的事实,不随意发表自我认为的正确观点,辩黑白曲直,断善恶是非。

就像胡某宇这个案子一样,如果我们真的想要通过网络关心、安慰他的家庭,请用善良的语言鼓励他,安慰他,愿逝者安息,对学生群体多些关照,对心理健康更加重视。而不是胡乱发表阴谋论,异想天开。

特别喜欢一句话:“一生温暖纯良,追求爱与自由。”但是,一个人只有温暖纯良了,在有资格谈论爱与自由。在如今的互联网环境中,我们每位公民都有发表言论的自由,但一切的权利都要建立在善良的基础上,也谓之道德。我们每位公民、网民都应该以法律为准绳的同时敬畏道德,是为了严以律己,宽以待人。在网络上做到谨言慎行,理性面对所有事实,营造良好文明的网络风气,如此才能实现对公平正义,爱与自由的追求。

网络文明需要所有公民共同努力,携手营造,将网络洒满阳光,沐浴文明!