校园网络文化节作品创作选题指南

发布时间: 2023年04月03日 17:58 来源: 作者:本站编辑 浏览次数:

1. 学习宣传贯彻党的二十大精神,学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕对“两个确立”的决定性意义的深刻认识,对“十个明确”的深刻内涵及其内在联系、“十三个方面”重大成就蕴含的重大思想观点的理解进行宣传介绍。

2.学习宣传习近平总书记重要讲话精神,结合习近平总书记工作过的重要地方、党的十八大以来习近平总书记国内考察的重要足迹,在寻访实践中重温习近平总书记有关重要论述的精神要义。

3.学习宣传习近平总书记关于教育的重要论述,学习贯彻习近平总书记在学校考察、致信祝贺建校100周年、给师生和教育界回信、出席学校思想政治理论课教师座谈会、教育文化卫生体育领域专家代表座谈会、中央人才工作会议、两院院士大会等重要会议时对教育工作作出的重要指示,深刻理解教育是国之大计、党之大计的战略地位,牢记习近平总书记的殷切期望和嘱托,自觉把思想和行动统一到加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育的精神要义上来。

4.学习宣传习近平总书记关于爱国主义教育的重要论述,表达青年学生的爱国之情、强国之志、报国之行。

5.聚焦提升数字素养与技能,倡导文明理性健康上网,提升网络素养,增强辨别是非的能力,科学对待和利用网络,积极参与网络文明建设,争做校园好网民,营造清朗网络空间,共建美好网上精神家园。

6.讲述西大学子在乡村振兴、科研攻关等重大行动中投身祖国、建功立业的生动事迹,体现学校学子为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量的青春风采。

7.挖掘西南大学大学文化中的“四史”学习教育元素,展示健康向上、格调高雅的校园文化活动。

8.学习弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,践行社会主义核心价值观。

9.体现西大学子敢为人先、敢于突破的创新精神,实学实干、孜孜不倦、追求卓越的奋斗品质,立大志、明大德、成大才、担大任、努力成为堪当民族复兴大任的时代新人的抱负决心。

10.学习弘扬科学家精神,围绕“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”内涵,营造崇尚科学、尊重科学的氛围。

11.学习宣传中国共产党人的精神谱系,弘扬伟大建党精神,用好红色资源,发扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉。

12.学习宣传习近平法治思想,弘扬社会主义法治理念、法治精神,培育社会主义法治文化,不断提升法治意识和法治素养,自觉尊法学法守法用法。